注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨曦

...........珍惜生命每一天

 
 
 

日志

 
 

中国与北美交通规则和对驾驶习惯要求的差异 (转)  

2016-11-22 21:52:07|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

              中国和加拿大人口密度的差别有若云泥,不同的国情和不同的文化导致了交通规则和驾驶习惯的不同。
跟着教练练了两次车,感觉中加两国在交通规则和对驾驶员驾驶习惯的要求方面主要有以下的差异:
1.培训理念:
      中国教练主要教授开车技术,要求在符合交通规则的前提下,熟练掌握技术。所以,我们是在封闭的训练场里学习,花上一个月左右的时间来掌握这门“熟练工种”的。
在加拿大,教练教我们以路权为主要考量,以安全为第一意识。要学习的重点是学会观察和区分状况。
所谓路权,就是“行路的优先权”。该你走你必须走,毫不谦让地走,毫不减速地走。不该你走,那你就要老老实实地停车等待。
在加拿大,没有专门的训练场。教练带着学员,开着教练车满大街小巷地去转,进行开放式训练。
在加拿大,教练主要让我们掌握换线,转弯,三点式掉头和各种泊车(上坡,下坡和车位泊车),要求对路权的判断准确,并严格遵守交通规则。
2.观察方式
        在中国开车,我们主要看的是前方以及两侧边镜,较少看后视镜。
在加拿大开车,要求司机对于盲点必须严格观察,所以,看中镜和观察左右盲点,后部盲点就被认为非常重要。
所谓盲点,就是单看左右镜和后镜所不能看到的那些区域。
教练要求我们无论是在并线,转弯,起步,还是在倒车,泊车等操作前,都必须看了镜子再扭头观察盲点区域,看是不是有其他的车和行人正在这个区域里,以便于采取必要的行动。倒车时还要求一直扭着头看着后边有没有人。
教练总是提醒我们:不看盲点考牌就会FAIL掉。
3.速度
         在中国开车,只要没有路牌的专门限制(比如高速公路),那么,你开得慢些虽然会招致别的车不爽,但不会违反交通规则。
在加拿大安省,如果没有路牌速度的专门限制,如果不是跟随在慢车流的后面,那你就要维持50公里/小时的速度,上下可以有10%的差。即便是在小区里也是如此。教练总是在那里叫:速度太低了,要FAIL掉了!
在中国,转弯时我们秉持着安全第一的原则,慢慢开避让行人,自行车和其他车辆总不会有错。
在加拿大,我们转弯时被要求:
A. 路口直角转弯速度在10~15公里/小时。
B. 小区里弧型弯道的转弯速度要达到20~30公里/小时。
C. 在路口等待到合适的转弯机会后,教练总是大叫“快转”,技术移民加拿大这时,得迅速加速转弯才行。
4.路口处理:
       在中国,过十字路口时,如果碰到绿灯,交通法规定我们也要减速,以方便观察
路人和其他车辆,以策安全。
在加拿大,过十字路口,如果碰到绿灯,教练不让你踩刹车,只让你左右观察一下,保持原速通过。这也是我们特别不习惯的地方之一。
还有就是,在加拿大开车讲究路权,如果你在主要马路上行车,而碰到次要的右侧支路上有车向主路开过来时,通常我们就会自然而然地减速避让。这时候就又会被教练大骂了:为什么要减速,是你的路权!
我们在这种情况下通常都害怕支路上的车会莽撞地跑出来,技术移民加拿大其实,加拿大的许多支路口都有“STOP”的停牌,即便没有,支路的车必须让位于主路的车,也就是主路的车拥有更大的路权。
5.转弯:
         在中国,如果我们在路口要右转弯时,只要没有右转灯限制,那么我们可以减速行驶,只要不会压到过路的行人,就可以不用停车,慢慢向过路人群渗透而过,保证安全即可。
在加拿大,我们过路口时,无论是碰到“STOP”,还是红灯,亦或路边有过路迹象的行人,都必须把车完全停住,然后,待行人走过了,或者真正感觉安全了,才可以重新启动车辆。
这是新移民刚开始在加拿大考车牌非常容易FAIL的原因之一。
在中国,我们左转弯时通常走的是切角般的捷径。
在加拿大,我们左转弯被要求把车往十字路口内多直行一些,转弯角度贴近直角。
在中国,左转弯后,并没有特别严格的限制你必须走最左边的线。
在加拿大,十字路口左转弯后,你必须先走最左边的线,然后再寻找机会向右并线。
6.换线:
          在中国,我们换线时,通常是减速寻找机会。
在加拿大,教练要求我们保持原速或者加速5~10公里后换线。
在中国,我们先打换线指示灯,然后观察边镜寻找安全机会换线。
在加拿大,教练要求我们换线前先通过中镜找到换线机会,然后,打换线指示灯并持续2~3秒,扭头观察盲点后再换线。
7.刹车
        在中国路考,多踩刹车不会构成什么大的不是。
        在加拿大路考,技术移民加拿大踩刹车很有讲究。教练说:刹车要慢踩,柔踩,不能让考官感觉坐车很不舒服。
       教练还说:刹车不能频繁踩,马上踩。
       当听到考官发出指令时,不应该先踩刹车,而是应该松油门(换线除外),同时观察中镜,找到安全机会执行操作指令后再打灯,看盲点,确认安全后,才应该踩刹车减速执行指令。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017