注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方晨曦

...........珍惜生命每一天

 
 
 

日志

 
 

加拿大移民记(六) (作者 道道夫)  

2016-06-28 18:35:30|  分类: 彼岸风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     道道夫的加拿大移民记(六)
                                        ——关于蒙城的政府补助
  上次说到那个南京哥们,我和老婆其实是很感谢他的,大家是在一个群里认识,后来加了微信。我们出国前,他就一直很热情的给我们解答各种疑惑,提供了很多对于新移民来说非常重要的信息。我们来到后,还陪我们找房子,给我出了很多建议。所以真的非常谢谢这样热情真诚的人。
  可能我之前习惯了北京快节奏的生活,无法让自己闲下来,只有忙碌着并且有持续的收入,才能填补内心的空虚感和不安全感。后来我问这哥们当地的就业和创业情况,情况如我来之前了解到的,不尽人意,现在正是经济萧条期。本想着自己做点生意,目前看来还没有信心去投一笔钱了。南京哥们给我的建议是:刚来到这里的每个新移民都会焦躁缺乏安全感,但不用急于找工作。各种博士来此也不是马上就能工作的,都需要有一个适应的过程。在这里我简单总结分享一下我了解到关于补助的情况吧,也许不专业,希望也能够帮到有需要的人。
  第一,先读书学语言,政府办的法语cofi班,每个月可以拿到一些补助,我了解到的是460刀,从基础学起的话可以读一年,这一年中,就可以适应着打工。现在cofi的parttime 没有补助了,要拿补助只能读fulltime,如果是学英语就是high school,没有补助。
  第二,像我老婆这种语言没问题的话,可以不用读cofi班,直接读traning班,什么小生意班、西点班之类,时间比起cofi班要灵活自由,周期短短补助也高。南京哥们读了三个月小生意班拿到2500刀。学成后拿个证出来,在当地找工作还是很有用的,这个很值得考虑。
  第三,就是生孩子,生孩子也有一些补助。大名鼎鼎的牛奶金大家应该都听说过了,6岁以前零收入家庭的孩子每个月600—800刀,6岁以上18岁以下每个月400—600刀。多生几个孩子的话,温饱问题都能可以解决了。 
  第四,退税,魁省每年针对低收入家庭都会退一部分消费税,具体数字不太清楚,可能也有一两千加币吧。
  第五,老保。只要在加拿大连续报税10年以上,不管有没有工作过,65后就能每月领到700加币养老金(数字不太确定,听朋友介绍的),连续报数20年以上,能拿到每月1500的养老金,再往上更高。
  总体看下来,魁省其实是一个高税收高福利的地区,福利是在联邦的基础上再加上魁省的一块,而税也一样,也基本是联邦加魁省。在这里收入越高的家庭,向政府交的个人所得税也是很高的,高收入家庭一多半收入都交税了。所以,时间长了,还得学会合理避税很关键。总之,这里饿不死人,但想要过优越的生活需要去慢慢努力摸索,想要过丰富多彩的生活,那就回国吧。
  在这里的生活是:空气好,环境好,人与人之间没那么复杂,生活消费也不是很高,如果外面吃饭的话,一个人平均10—15刀,自己做饭就省钱多了,蔬菜水果各种食材应有尽有,爱吃海鲜的朋友有口福,这里海鲜很便宜。在这里没有国内那么多人情往来,大多都是以家庭为单位过安静的生活,偶尔朋友间开开part、y聚聚会、野外烧烤一下什么的。
  有人说这里很寂寞,时间长了会让人抑郁。听朋友也说过,这里自杀率很高,大家分析的原因是,这里的季节只有冬天和夏天,冬天时间漫长而户外活动又少,人与人交往也没那么频繁,在如此美好的自然的风光下(加拿大的自然风光确实没得说,太美了!),人总是显得及其渺小,所以难免心生孤独和抑郁,自杀也许就是解脱的一种方式吧。另外,蒙特利尔真的是美女如云,尤其夏天,美女特别敢穿,有的看上去几乎没穿,纹身穿刺的也不在少数,但有意思的确是:这里的同性恋很多,这个实在是不太容易理解。
  不小心又扯远了,继续回到现实生活吧。
  anyway,在这里,至少不必担心未来孩子的上学问题,这里有领先优越的教育资源,不必担心孩子的奶粉有毒,这里的奶粉比国内奶粉质量好的多价格还便宜至少一半;这里也不必为生大病而担忧,这里全民医疗免费。总体说,这里的生活压力确实要比国内小很多,没有国内那么累,这里很安静,但要耐得住寂寞,时间长了,也许真的会爱上这里。这恰恰又印证了朋友来时说的那句话:“这里是不是天堂,但也不是地狱。”
  今天阳光很好,下午去公园拍照,基本体会到加拿大的人少了,偌大的公园几乎没碰上两个人,上图!与大家分享美丽的蒙城自然风光:
  

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 
  
  加拿大有丰富的自然原始森林资源,在城市中,见到松鼠是件很正常的事情,从多伦多向北300公里基本就荒无人烟了,见到熊也是件很正常的事情。

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 

加拿大移民记(六) (作者 道道夫) - 东方晨曦 - 东方晨曦

 

  
  
  
  
  
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017